Inauguration de la résidence Charles Valentin à Dunkerque

J’étais à Dunkerque, samedi, pour l’inauguration de la nouvelle résidence Charles Valentin de Partenord Habitat, 45 logements collectifs neufs de type 2 et type 3.

Appelé « maison collective » par la municipalité, l’ancien immeuble, d’un remarquable style Art-déco, datait de 1920. Il avait abrité ses premiers résidents en 1931. Le bâtiment, vieux de plus de 80 ans, n’était plus du tout adapté aux standards de notre époque. Les planchers bois avaient fait leur temps. La simple réhabilitation de la résidence n’était pas envisageable.

Partenord Habitat a donc choisi de procéder à la démolition-reconstruction de Charles Valentin avec la volonté de conserver la très belle façade Art-déco tout en construisant des logements modernes, adaptés aux besoins actuels des familles.

L’opération a débuté en 2009 avec le relogement des habitants. Puis la démolition du bâtiment hors façade a débuté en octobre 2010. Les travaux de reconstruction se sont déroulés de juillet 2011 à mars 2012.

Plusieurs cabinets d’architecture ont participé à la conception : AWA Nathalie Wiel à Dunkerque, le Cabinet Ruyant à Dunkerque, BET SOFRESID Nord à Grande-Synthe, Agathe Bet à Grande-Synthe avec Eiffage Calais pour la réalisation.

L’architecture générale a permis de maintenir la façade extérieure Art-déco alliée à une nouvelle construction comprenant un attique (étage supplémentaire en duplex) à l’emplacement de l’ancien toit pentu. A cette occasion, une toiture végétalisée a été créée sur une partie du toit (inaccessible) et deux autres terrasses accessibles depuis l’appartement central ont été aménagées. Epurée, la construction met en valeur le patrimoine tout en s’insérant parfaitement dans l’architecture générale de la rue. Une structure métallique ajourée ceinture les nouvelles surélévations et coiffe la façade existante. Le choix de ce matériau attire le regard et met en relief le travail de la corniche actuelle et sa frise colorée. Le choix des matériaux fait principalement de briques, bardages, zinc et verre résulte d’une recherche de la meilleure performance de durabilité ainsi que de leur caractère environnemental.

L’aménagement extérieur de la résidence a été particulièrement soigné avec la création d’un îlot de verdure pour les habitants. Les plantations sont réalisées en essences diversifiées qui apportent couleur et mouvement aux abords des logements. Leurs implantations permettant une intimité aux
logements des rez-de-chaussées tout en masquant les parties de stationnement. Entièrement privatisée, la cour intérieure possède un square verduré où des bancs ont été installés Afin d’apporter de la tranquillité, une clôture périphérique a été installée et un porche en parfaite adéquation avec la façade Art-déco permet l’accès à un parking végétalisé et privatisé de 23 places. Les 22 autres places de parking se situant aux abords extérieurs de la résidence. De plus, la résidence est également dotée d’un local à vélos fermé et sécurisé. Signalons que l’ensemble du bâtiment respecte les règles d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite, tant les voiries et abords de la résidence que les logements et ascenseurs.

La livraison a des logements de la nouvelle résidence Charles Valentin a été effectuée le 28 mars 2012. Le coût de l’opération, démolition-reconstruction, se chiffre au total à 7 millions d’euros. Le projet a reçu l’aide de la Communauté Urbaine de Dunkerque et de l’Etat. Partenord Habitat a injecté 5 millions d’euros.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *